Bitte wählen Sie, für welche Form sie das Rezept brauchen:
Zutaten
Für eine Napfkuchenform:
- 375 g Butter oder Margarine
- 400 g Zucker
- gut 1/4 Teelöffel Salz
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 4 Teelöffel Backpulver
- 375 g gemahlene Haselnusskerne
- 2 Esslöffel Semmelbrösel
Für den Guss:
Zubereitung
- Die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker und das Salz
hineingeben.
- Die Eier Stück für Stück in der Masse
verrühren.
- Das mit dem Backpulver gemischte Mehl zugeben und verrühren.
- Zum Schluss
die gemahlenen Haselnußkerne unterheben.
- Die Form einfetten
und mit Semmelstreusel ausstreuen. Den Teig hineingeben. Die Form auf
den mittleren Rost des Backofens schieben.
- Nach dem Backen leicht auskühlen lassen, dann stürzen. Abkühlen
lassen und mit Guss überziehen. Dazu die Kuvertüre
zerbröckeln,
in ein Porzellangefäß geben und ins frische Wasserbad
stellen. Sie muß dickflüssig sein. Den Kuchen mit der
Kuvertüre übergießen.
Backzeit: 60 bis 65 Minuten
Gasherd: Stufe 3 bis 4, E-Herd: 180 bis 200 °C, Heißluft: 150 °C
Tipp: Der Haselnusskuchen entwickelt erst am dritten Tag sein besonderes
Aroma.